Лечебные свойства свеклы
В народной медицине лечебные свойства имеют корнеплоды и листья свеклы.
Полезные свойства свеклы объясняются содержанием белков, клетчатки, сахара, жиров, красящих веществ, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Р, РР, фолиевой кислоты.
Свеклу широко используют в приготовлении пищи. Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами. Их успешно применяются при лечении многих заболеваний.
Корнеплоды используют при профилактике цинги, авитаминозов благодаря содержанию витаминов. Свекла очень полезна при малокровии из-за содержания в ней солей железа и кобальта. Еще издавна малокровие лечилось смесью соков из свеклы и редьки в равных пропорциях. Для лечения цинги и малокровия можно пользоваться квашеной свеклой.
При хронических запорах советуют съедать натощак вареную свеклу, потому что она усиливает перистальтику кишечника. В свекле имеется органическое вещество бетаин, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.
Лечебные свойства свеклы полезны для лиц, страдающих тиреотоксикозом, атеросклерозом, благодаря значительному содержанию в ней йода. Благотворно действие вареной свеклы при гипертонии, поскольку в ней содержится магний, который способствует понижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный пополам с медом.
К язвам и опухолям для смягчения воспалительных явлений прикладывают свежую кашицу корнеплодов (по мере высыхания).