Выращивание огурцов в домашних условиях.

Огурцы давно стали неотъемлемой частью рациона славян. Это единственный овощ, который принято употреблять в пищу в незрелом виде. Многочисленные национальные рецепты требуют его непременного присутствия. Огурцы выращивают как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. А в последние годы стала популярной высадка рассады в квартирах и на лоджиях.

Огородники прохладных регионов для выращивания огурцов в теплице могут выбрать как компостные грядки, так и навозные. В стандартную теплицу без отопления растения высаживают в конце апреля — начале мая. Особое внимание стоит уделить выбору подходящего сорта растения. В последние годы предпочтение отдается гибридным сортам. Проращивать семена необязательно, чаще всего используется традиционный способ посадки: кладется по 2 семени в небольшую лунку, на 1м2 предполагается 4 куста. Если всхожесть отличная, то удаляют более слабый стебель. Сразу после посева грядки накрывают пленочной полосой, устраивая подобие парника. Днем рекомендуется организовывать осторожное проветривание посадки, но избегать сквозняков. Внутри теплицы нужно поддерживать температуру в промежутке от 18 до 25-27 С.

Через несколько дней (3—5) всходы подвязывают, а отрастающий стебель закручивают вокруг шпагата. Если верхушка растения становится выше шпалеры на 200 и более мм, то ее прищипывают. Формирование кроны куста также необходимо: в нижних двух ярусах удаляют все отростки и цветки, а в средней части прищип нужен над каждым вторым листком. Правило урожайности: на один побег — один качественный полноценный плод. Если сорта предполагают опыление, то стоит либо обеспечить доступ в теплицу насекомым, либо воспользоваться кисточкой.

Для посадки любых грунтовых огурцов требуется земляной надел, защищенный от северных холодных ветров, отлично освещенный. В качестве естественной преграды от непогоды вокруг «огуречного поля» высаживают ряды бобовых культур, подсолнечника или кукурузы. Почву подготавливают еще в середине осени: вскапывают и помещают в грунт торф, разрезанную солому, опилки, а также перегной. Высаживают культуру ближе к концу мая в достаточно теплый период. Уход за растущими огурцами на грунте и в теплице осуществляется по сходным правилам.

Подкормка как тепличных, так и грунтовых огурцов производится при обнаружении аномального цвета листьев или их подсыхании. Современная агропромышленность выпускает универсальные удобрения, удобные в использовании. Это:

- кристаллин (или кристаллон) с разным соотношением ингредиентов. Особенности применения доступно описаны в инструкции к препаратам;

- таблетированные микроэлементы, или сернокислый магний в разной форме.

Выращивание огурцов в домашних условиях.
16.05.2017
36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!