Веб-студия

Уход за малиной и ежевикой

От тли малину обрабатывают настоем золы или настоем луковой шелухи.

В августе, при достижении растениями необходимой высоты, точки роста прищипывают. Это прекратит их дальнейший рост и позволит малине лучше подготовиться к зиме.

После сбора урожая отплодоносившие ветки и лишние молодые побеги вырезают, оставляя на кусте 3-4 хорошо развитых, и обрабатывают кальцинированной содой с добавлением 50 г хозяйственного мыла или настоями чеснока, луковой шелухи.

Кусты малины полезно мульчировать измельченными сорняками. Это не только оздоровит почву под ними, но и послужит хорошим удобрением.

В октябре побеги обрабатывают 5 %-ным раствором мочевины, если почва кислая, вносят известь или доломитовую муку и подкармливают органическими или калийно-фосфорными удобрениями. Кусты мульчируют компостом или опавшей листвой, предварительно обработанной марганцовкой.

Осенью при наступлении заморозков малину удобряют, при необходимости вносят доломитовую муку и перекапывают почву под кустами.

После вырезки отплодоносивших побегов малины ровные и ветвистые выбирают, хорошо просушивают на солнце, связывают в пучки и хранят в сарае. Используют для подвязки гороха, фасоли, огурцов.

По количеству биологически ценных веществ ежевика превосходит малину. К тому же ежевика хранится дольше, чем малина.

Ежевику сажают осенью или весной на солнечных участках. В посадочные ямы вносят навоз или компост, по 50 г суперфосфата и калийных удобрений, золу.

В засушливое лето кусты раз в 2 недели обильно поливают вплоть до созревания ягод. Верхушки прищипывают на высоте 75-90 см, выросшие боковые побеги укорачивают до 40 см. Лишние молодые побеги в течение лета удаляют, оставляя в кусте их всего 4-5.

После плодоношения старые ветки вырезают. В конце августа и сентябре кусты не поливают, чтобы растения закончили рост и подготовились к зиме. Удобряют и мульчируют, как и малину.

Уход за малиной и ежевикой
04.03.2020
149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!