Славянский и Крымский районы Краснодарского края.

Крымский район - один из винодельческих районов Кубани. Также знаменитый своими целебными грязями и местами боевой славы. Но мало кто знает, что эти места по праву считаются колыбелью нефтяной отрасли. Как свидетельствуют историки первая скважина была пробурена именно в окрестностях Крымска.

В недрах соседнего Славянского района содержится много полезных ископаемых. Воды Азовского моря и лиманы богаты рыбой. Природно-климатические условия района благоприятны для развития туризма, охоты, рыболовства и курортного бизнеса. А главное - сельского хозяйства. Треть всего кубанского риса выращивают именно здесь.

Уникальная природная достопримечательность Крымского района - грязевой вулкан Шуго. Находится он среди невысоких покрытых лесов и холмов. Кратер вулкана - это чаша диаметром 450 метров на поверхности которой выросли грязевые конусы. Именно там и происходит постоянные выбросы целебной грязи. Ресурсы вулкана постоянно возобновляются. Грязь из Шуго солоноватая на вкус и маслянистая по своему составу, имеет темно-серый оттенок. Если нанести её на тело в палящую жару, то это дарит приятное ощущение прохлады. Кроме того, грязь избавляет кожу от воспаления и в целом воздействует чудесным образом. Многие санатории Анапы на протяжении нескольких лет черпали сырье именно из этого вулкана, а в давние времена здесь располагалась грязелечебница.

Сегодня Шуго может посетить любой желающий. Ощутить целебную силу его грязи и просто увидеть этот уникальный природный объект стремятся многие.

Недалеко от Крымска на возвышении расположен военный мемориал - Сопка Героев. Это место стало братской могилой для 16 тысяч советских воинов. На вершине установлен памятник советскому солдату. Позднее здесь появился самолет, танк Т-34, пушки ЗИС-5 и стела героям послевоенного времени Минёр, которые обезвреживали поляну, набитые смертоносными снарядами.

С давних времен Крымский район считался центром виноградарство и виноделия. Разнообразие грунта, умеренно-континентальный климат, необходимое количество солнечных дней в году - здесь сама природа создала идеальные условия для выращивания винограда. На живописных склонах расположилось винодельческое хозяйство Лефкадий. В настоящий момент на его плантациях выращивают более 20 сортов винограда.

К процессу производства вин здесь подходят с особой щепетильностью. Основную группу сельхоз работ выполняет вручную. По соседству с виноградниками Лефкадии находится небольшая винодельня. Также хозяйство занимается изготовлением редких сыров по французским стандартам. Территория вокруг завода облагорожена и постепенно становится интересной площадкой для туризма. Недавно здесь появились теннисный корт, конюшня, ресторан и даже собственное озеро. Сюда приезжают отдыхающие чтобы полюбоваться природными красотами, узнать о виноделии и конечно же, продегустировать лучшие образцы.

По соседству с Крымским располагается Славянский район. Одной из основных достопримечательностей его административного центра Славянск-на-Кубани является Свято-Успенский Храм. Это церковь была построена в начале прошлого века. В первые революционные годы с усилением массового давления на религиозные конфессии, Свято-Успенский Храм стал сыпкой зерна.

Церковные реликвии и утварь были утрачены в годы Великой Отечественной войны. В 70х было принято решение о воссоздании храма за счет пожертвований. Всем миром за несколько лет старую церковь превратили в торжественный собор, а рядом возвели крестильню и библиотеку. Яркий праздничный вид храма всегда привлекает гостей города.

Это достопримечательности Славянского и Крымского районов. Лечебные грязи, памятники истории и архитектуры, винодельческие хозяйства и богатые на улов места для рыбалки привлекают сюда отдыхающих из других городов и регионов России. Это интересная точка на туристической карте страны.

Источник: http://www.крымскийрайон.рф/articles/krymskii-i-slavjanskii-raiony-krasnodarskogo-kraja.html

Славянский и Крымский районы Краснодарского края.
03.04.2017
85

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!