Славянск на Кубани

На территории нынешнего города Славянск-на-Кубани люди жили испокон веков. Это подтверждает найденный в 1989 году уникальный клад времен Византии, поэтому окрестности городка интересны в археологическом плане. Позже случались и другие не менее важные находки. В XII веке сюда прибыли генуэзские купцы, которые разместили свою торговую контору Ла-Копа - возможно первый населенный пункт, привязанный к развилке рек Кубани и Протоки. Чуть позже там было возведено укрепление Ени-Копыл (позднее город Копыл) ставшее резиденцией кубанского наместника.

Российская страница в летописи Славянска-на-Кубани начинается с приездом А.В. Суворова, здесь находилась главная ставка будущего генералиссимуса. После падения владычества турок на месте переправы разместились Черноморские казаки с семьями, образовав станицу с наименованием Славянская в память о Славянских гусарах, несших здесь пограничную службу.

Омываемый судоходными реками Протока и Кубань, раскинувшись неподалеку от Азовского и Черного морей, Славянск-на-Кубани всегда был желанным краем, и стоил того, чтобы за него бороться. Потому город имеет такую насыщенную историю и необычную судьбу. Железная дорога пришла в станицу в 1913 году. Наряду с этим построили гимназию, открыли библиотеку, кинотеатр и клуб. В 1929 году были заложены первые гектары Сада-Гиганта, сегодня это 3,5 тысячи гектар и крупнейшее в мире плодовое хозяйство. С июня 1958 года ст-ца Славянская преобразована в город. Буквально сразу же во избежание путаницы с украинским Славянском, название было дополнено приставкой на Кубани.

Славянск-на-Кубани любят туристы, которые съезжаются со всех уголков страны. Желающие поправить свое здоровье, могут посетить бальнеологический центр Приазовье, осуществляющий широкий спектр санаторно-курортных услуг. Увлекающихся историей несомненно привлечет множество памятников и зданий, сооруженных еще в XIX-ХХ веке. В частности монумент, посвященный участникам героического Таманского похода, Свято-Успенский храм, несколько любопытных дореволюционных особняков, доходных домов. Отдельную часть программы туриста занимает посещение музеев - историко-краеведческого и природного. Познавательной для любителей древности будут экскурсии по окрестностям, где есть немало могильных курганов. К самым главным достопримечательностям регулярно возят туристические группы.

Совсем близко расположился государственный охотзаказник, который ежегодно принимает охотников и рыболовов со всей России и других стран. На центральной базе проводятся соревнования по ловле рыбы с помощью спининга.

Славянск на Кубани
07.01.2016
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!