О Славянске-на-Кубани

Славянск-на-Кубани - седьмой по количеству жителей город Краснодарского края, в нем проживает более 66 500 человек. Город основан в 1865 году.

Само название указывает на символическую сущность города. Прошу заметить, связано оно не с первым ключевым словом, отсылающим к пресловутому городу на Донбассе, а ко второму. И Кубань здесь не просто указание местоположения(формально она здесь вообще не протекает), это та самая Жемчужина России, лицом которого и является этот город.

Синтез современных частных домов и исторической малоэтажной архитектуры, высокий уровень благоустройства, как для небольшой русской провинции, развитое сельское хозяйство, производственные филиалы международных компаний, огромное счастье и богатство кубанской жизни - все это присуще яркому и самобытному уголку Краснодарского края. Публицистами и туристами с туристической специализацией это местечко сильно недооценено. На тему путешествия в Славянск в интернете живого, конкретного и путевого материала практически не встретишь. И вот спешу поделиться своими впечатлениями о посещении южного городка.

Славянск на Кубани
Главный экскурсионный маршрут Славянск-на-Кубани является ул.Красная, которая берет начало на берегу реки Протоки. Первый объект на пути - мемориальный комплекс. На то он и комплекс, что сосредоточил ряд памятников войнам ХХ столетия, а также чеченской войны. Чтобы описать всю грандиозность данной конструкции, придется уделять ей отдельный пост.

г. Славянск-на-Кубани
Отрадно, что Красную отвели под красивую и выгодную пешеходную зону. В индивидуальном порядке здесь разрешено движение служебных авто. И все же именно здесь сосредоточены курортно-рекреационная зона: административные здания, рестораны, кафе, отели.

Взять для примера какой-нибудь похожий по масштабам город из центрального или северного региона и сравнить его с этим южным городком, то Славянск-на-Кубани кажется куда более многолюдным и суматошливым. По-видимому, формальная численность совпадает с реальной, и в официальных сводках мертвых душ нет.

Славянск
Дни нашего пребывания совпали с ремонтными работами на Керченской переправе, поэтому для многих дальнобойщиков она стала непреодолимой. В Крымском порту образовалась вереница из большегрузных авто. Их сортировочной станцией стал именно Славянск-на-Кубани, расположенный в ста километрах от порта. Все обходные и примыкающие к Славянску районы были усеяны грузовиками. Не каждый день такое удивишь, но запечатлеть момент как-то не додумались. Впрочем, центр Славянска все также оставался зоной свободной от автотранспорта.

Хотя населения здесь больше 65 тысяч в городской застройке доминируют частные дома. Поэтому город занимает обширную площадь, на поездку из одного конца в другой уйдет около двадцати минут. В скором времени город может расшириться, если близлежащие населенные пункты (в частности хутор Трудобеликовский) войдут в его состав. Нынешнее здание музея построено на средства темрюкского купца и предназначалось для работников зерноэкспорта.

Город Славянск-на-Кубани обладает богатой историей, в XII веке на территории современного города находилась торговая фактория генуэзских купцов. Центральная часть Кубанского Славянска сохранила еще дореволюционные купеческие особняки. Этот до сих пор в хорошем состоянии, в нем базируется штаб казачьего общества.

До генуэзцев эти земли принадлежали Боспорскому царству. Этот факт подтверждает обнаруженные клады древних монет. Только в конце XVIII века на территории Кубани, вошедшей в состав Российского государства, поселился Славянский гусарский полк, ими и был воздвигнут Славянский фельдшанец.

В 1778 году тот Суворов первично посетил эту ставку. Отсюда он руководил строительством крепостей и редутов на линии. Спустя тридцать лет у Копыльской переправы начали жить черноморские казаки. В 1865 году хутор Копыльский преобразовался в станицу Славянскую, названный в честь гусар. Дом Крыжановской А.А. - состоятельной помещицы, которая подарила его своим сыновьям-офицерам. Кстати, именно она была хозяйкой земли, где теперь работает агрофирма Сад-Гигант. Дом Крыжановской занимает отделение полиции.

В начале ХХ века в Славянской сформировался административный центр. В 1910 в станице имелась маслобойня, два кожевенных предприятия, паровые и ветряные мельницы и множество торговых лавок. Среди исторических памятников архитектуры через эпоху времени также выделяется Дом купца Л.Мазепы. Сегодня это - детская художественная школа, но детей сюда не пускают: здание признано аварийным.

Новый толчок бурному росту станицы дает строительство железной дороги и вокзала. Протока (так назвали станцию) имела особенное значение, ведь через него транспортировали хлеб и зерно. Сам ж/д объект находится на окраине, очень странно, но нет никаких вывесок. Сейчас вокзал изредка встречает поезда с туристами, следующих в Анапу.

Хотя Протока и судоходна на всем своем протяжении, из-за убыточности речной вокзал уже давно закрыт. Его помещения арендуют различные конторы. Мирный и созидательный труд нарушила война, унесшая жизни почти 12 тысячи станичников. Само поселение была захвачено врагом в 1942, в 1943 году было освобождено.

Визитная карточка города - очевидно - это памятник-символ бойцам Таманской Красной Армии, отдавшим свою жизнь за власть Советов. Таманская армия сражалась против беловардейцев и немецких интервентов. По некоторым сведениям этот обелиск является старейшим памятником советского государства, оттого и выглядит он беспристрастно.

Как было сказано ранее, Кубань формально не протекает через город. Чтобы не допустить путаницы со Славянском из Донецкой области, разумно прибавили название реки. В данном случае Кубань звучит более гармонично и подходяще, чем Протока. К слову, Протока относится к бассейну реки Кубань.

Рядом с монументом Таманской армии, увековечен выдающийся полководец Александр Суворов, который оставил особую память о себе в этих местах. Помимо этого, скульптура Суворова присутствует в сквере и во дворе школы.

Один из жилых районов украшает статуя героя СССР Василия Маргелова. Он известен как первый командующий и реорганизатор воздушно-десантных войск. Его вклад нашел отражение в шуточной расшифровке сокращения ВДВ - не иначе, как Войска Дяди Васи.

Отдых в Славянском районе носит оздоровительный характер, здесь размещена крупная бальнеолечебница Приазовье, доказавшая свою эффективность. К памятникам новой эпохи относится книга.

Можно только удивляться магазину Островок из Казахстана, с продуктами из среднеазиатской страны. Для меня остается загадкой: отчего вдруг Славянск, где казахов насчитывается единицы. Да и ассортимент не отличается уникальностью, эти же товары можно купить в любом гипермаркете.

Для города характерно обилие декоративных украшений. В эту подборку попали далеко не все фото. Поразительные композиции, зеленые насаждения, необычная уличная подсветка почти на каждом шагу. На перекрестках расположены миниатюрные скверы, которые еще больше придают праздничный и цветущий вид Славянску. Увы, но у нас далеко не всякий областной центр может похвастаться наличием такой красоты.

Нужно отдать должное тем, кто содержит это великолепное окружение в надлежащем виде. Конечно, окраины по-прежнему нуждаются в чистке и пешеходном тротуаре. Но центральный и жилой массив заслуживают похвалы. Своей живописностью Славянск затмевает даже Тимашевск и Темрюк.

Одна из особенностей южнорусской среды - неравнодушие. Где-нибудь в центре или на севере люди пока не увидят конфликтную ситуацию, скорее всего лезть не будут. На юге все по-другому и неважно какая будет реакция - положительная или отрицательная, будьте уверены, что без внимания в любом случае вас не оставят. Простой пример: пока я готовилась щелкнуть храм, ко мне успела подойти некая дама. И пришла она не с целью ставить нам препоны, напротив - она вежливо порекомендовала нам правильный ракурс, и благодаря ей у нас вышли отличные кадры.

В прилегающем поселке Совхозный находится крупнейший производитель плодов и ягод - Сад Гигант. Если быть точнее, офис фирмы. Сама роща раскинулась на 3,5 тысячи гектарах по разным направлениям. Очевидно, что Совхозный развивается благодаря данному агрокомплексу: возводится церковь, работает спортивная площадка, имеется парк. Офис компании выглядит как секретная военная база - заграждения с колючей проволокой и прочие атрибуты.

История хозяйства началась в 1929 году, когда были заложены первые гектары гигантского сада. За почти вековую историю сад пережил немало опасных стихийных явлений, которые были губительны для растений. Несмотря ни на какие бедствия, предприятие продолжает собирать рекордный урожай. Чуть ли не четверть всех яблок и груш, продаваемых на московских рынках, родом с пригородного хозяйства Сад Гигант. C недавнего времени в теплицах выращивают укроп, петрушку и сельдерей, но у себя данной продукции пока не нашел.

Снимки получились потрясающие - но при съемке с воздуха результат был бы еще лучше. К сожалению, специальные экскурсии в сады не проводят, поэтому пришлось обходиться тем, что есть. Особенно любознательным - на спутниковом канале RTG TV вышел сюжет, посвященный Сад Гиганту.

Перспективное направление развития экономики - добыча нефти и газа. Нефть здесь обнаружили еще в 1864-м, поэтому жители справедливо говорят о том, что Славянский - старейший нефтеносный район в стране. Плакат с надписью: Рабочий - это звучит гордо! Заводы и фабрики сейчас сталкиваются с дефицитом кадров в рабочих профессиях, по моему мнению, связано это с упавшим престижем данных специальностей.

К обороне готовься крепко, учись стрелять метко - еще один плакат. Судя по выбитым на мемориале именам, на фронт славянцы уходили эшелонами. Хочется верить, что подобные страшные события больше никогда не повторятся и навыки стрельбы не пойдут в дело. Порядочный процент территории Славянска занят частной застройкой, столбами и каналами - наверняка именно таким его чаще всего и представляют.

Побывали мы в Славянске-на-Кубани после Краснодара и Азовского моря. Если честно, то ничего удивительного от этого города не ждали, в голове складывалось мнение об одной из типовых разросшихся станиц с мнимым статусом городского поселения. Но за то время, что мы находились (порядка четыре часа) изменили свою стереотипную точку зрения. Славянск-на-Кубани предстал перед нами во всей красе: это достойное и цепляющее место, куда можно завернуть по дороге домой, чем-нибудь полакомиться в местном кафе и пройтись по оживленной набережной.

О Славянске-на-Кубани
04.02.2020
5017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!