Веб-студия

Пенсия для самозанятых в России в 2019 году.

Реформы в пенсионной системе коснулись всех слоев населения и отразились на тех, кто считается самозанятыми. Было принято законодательство на счет налогов на профессиональную деятельность.

Людей, которые ищут себе работу сами, отнесли к категории самозанятых граждан и обязывают платить до 6% от дохода государству. При этом обсуждение пенсии и трудового стажа создают больше вопросов, чем есть ответов.

Будет ли пенсия для самозанятых граждан, в каком размере и что нужно делать, чтобы её получать? Рассмотрим подробно.

Кто такие самозанятые люди?

Если человек находит себе подработку, оказывает услуги или продает товары компаниям или физическим лицам он считается самозанятым лицом и должен платить налоги.

Упрощенная система отчетности должна вывести из тени большой сегмент населения, который работает нелегально. Многих юристов, нотариусов, репетиторов и других частных специалистов, которые попадают под категорию самозанятых, волнует вопрос пенсии.

Какая пенсия полагается самозанятым людям?

О своей пенсии нужно заботиться своими силами. От этого зависит, что вы будете получать в итоге и сколько. Существует три вида пенсии, на которую может рассчитывать самозанятый человек:

1. Страховая пенсия. Здесь учитываются пенсионные баллы и трудовой стаж. Но, выйти на пенсию можно не раньше, чем это предусмотрено законом. При подсчёте учитывается льготный период (к примеру, работа на крайнем Севере), если он есть.

2. Социальная пенсия. Выплачивается каждому гражданину по достижению пенсионного возраста при условии, что на другие виды обеспечения у него не хватает стажа, а условия накопления не выдержаны. Этот размер выплат самый маленький, прожить месяц на эти деньги практически невозможно.

3. Накопительная пенсия. Самый привлекательный вид пенсионного обеспечения. Но, суть в том, что выплаты в ПФР формируются самим человеком. Нужно платить взносы и отмечать это документально, чтобы можно было доказать, что вы их делали. Выйти на пенсию и получать эти выплаты можно не раньше, чем наступит пенсионный возраст.

Согласно законодательству вне зависимости от трудового стажа и нюансов все самозанятые лица будут получать социальную пенсию по достижению пенсионного возраста. Но, её размер вряд ли устроит тех, кто сейчас зарабатывает десятки тысяч.

Для того, чтобы на старости лет не жить в нищете о своей пенсии нужно заботиться уже сейчас. Необходимо делать, как взносы в пенсионный фонд, так и накапливать деньги на отдельных счетах, которые будут доступны в любой момент.

Пенсионное обеспечение сознательного человека зависит только от него самого. Жить в достатке и не беспокоиться о деньгах в старости куда проще, если позаботиться об этом самому.

Пенсия для самозанятых в России в 2019 году.
24.04.2019
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!