Веб-студия

Насколько же полезна морковь?

Уже более 4 тысяч лет люди используют морковь в своем рационе. Кто не знает, морковь – это очень полезный и вкусный корнеплод семейства сельдерейных. Удивительные лекарственные и вкусовые свойства данного растения были известны еще древним римлянам. О вкусе моркови все знают еще с детства, но в чем же ее польза?

1. Морковь в большом количестве содержит витамины К, В, С, РР, С и Е, а также необходимые нашему организму минеральные вещества, такие как никель, фтор, цинк, йод, магний, медь, фосфор, калий и железо. Именно поэтому о ее пользе говорят не только врачи, кулинарные советы всех стран подтверждают это. Самым важным веществом в моркови является каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Лучше всего этот витамин усваивается с жирами, поэтому в салаты из моркови (в любом виде) стоит добавлять сливочное или растительное масло, сливки или сметану.

2. Сырая морковь способствует росту и укреплению сетчатки глаза, поэтому она очень полезна детям. Морковь очищает кровь, оказывает положительное влияние на почки, стабилизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также способствует общему омоложению организма. В сыром виде морковь замедляет процесс старения.

3. Морковь помогает при полиартрите, желчнокаменной болезни и сердечной недостаточности. Натертую морковь можно использовать в виде компрессов на пораженных участках кожи при язвах, обморожениях и ожогах (по народному методу компресс прикладывают 3 раза в день по 10 минут).

4. Морковь поможет при анемии, малокровии и упадке сил (особенно после зимних холодов); она оказывает антибактериальное и антисептическое свойство, поэтому морковный сок можно использовать для лечения насморка и устранения запаха изо рта.

5. Употребляя сырую морковь, Вы укрепите десна. Морковный сок способен повысить иммунитет и улучшить зрение; предварительно подогрев, им можно полоскать горло и рот при ангине, фарингите и стоматите. Врачи советуют употреблять морковь при лечении дисбактериоза, злокачественных опухолей и нефритов. Отварная морковь – неотъемлемая часть рациона больных сахарным диабетом.

6. Морковь полезна не только своим корнеплодом, но и семенами. Порошком или отваром из семян можно лечить туберкулез, астму и стенокардию. Поэтому, стоит чаще кушать морковь, ведь ее пользу сложно переоценить. Однако стоит делать это в меру: дневная норма моркови для здорового человека – примерно 60 гр.

Насколько же полезна морковь?
25.02.2020
135

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!