Веб-студия

На что коллекторы не имеют права?

При общении с коллекторами многие должники не знают, на что агентства имеют право, а где только пугают своими возможностями.

Если вы будете знать, как себя вести с взыскателями, какие полномочия у них есть, а где они нарушают закон, то взаимодействовать будет на порядок проще. Рассмотрим самые популярные вопросы, которые должники задают на форумах и в социальных сетях.

Проникать к вам в квартиру без приглашения и решения суда. Описывать имущество коллектор не имеет права, хотя часто именно этим и пугает. Взыскание имущества – дело рук судебных приставов и только после решения суда.

Коллекторы не имеют права отбирать имущество, квартиры, машины. Если вас под угрозами заставляют отдать ценности, нужно писать заявление в полицию о вымогательстве.

Сколько раз имеют право звонить коллекторы?

По закону коллекторы могут звонить только в указанное время суток и не позже 20.00 вечера. Согласно законодательству звонить должнику и поручителю коллекторы могут, а вот родственникам и окружению это можно делать только при определенных условиях.

Могут ли коллекторы приезжать к должнику?

Законодательством не запрещено встречи коллекторов с должником. И в законе не уточняется, они будет проходить дома у должника или на нейтральной территории. Щекотливый момент, не так ли?

Но, есть и вторая сторона медали. Вы имеете право не пустить коллекторов домой. Если они вламываются без разрешения, взламывают замок, это расценивается, как преступление и вы можете смело вызывать полицию.

Без решения суда к вам в жилье никто не имеет права проникнуть.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

Очень многие коллекторы начинают обзванивать друзей, коллег и родственников должника с оповещением о долге и просьбой посодействовать с оплатой счетов. Для организации нет разницы, кто эти деньги заплатит, они хотят их получить любой ценой.

Но, если родственники и друзья не выступали поручителями по вашему кредиту, то и звонить им нет смысла. Звонки коллекторов вашему окружению, которое не имеет отношения к долгу, расценивается, как психологическое давление.

Вы можете сразу написать бумагу заявление на адрес коллекторского агентства с официальной просьбой перестать звонить людям, которые отношения к долгу не имеют. Копию этого письма оставьте у себя.

Если обратной связи не последовало, вы имеете полное право жаловаться на взыскателей в специальные инстанции. Если вы заметили, что коллекторы действуют с нарушением закона, фиксируйте это документально.

С помощью юриста по кредитным делам, можно будет подать иск в суд на компенсацию материального ущерба и снизить давление коллекторов. Сами агентства в суд подают очень редко, ведь за него нужно платить.

На что коллекторы не имеют права?
02.02.2019
103

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!