Лечебные свойства свеклы

Лечебные свойства свеклы

В народной медицине лечебные свойства имеют корнеплоды и листья свеклы.

Полезные свойства свеклы объясняются содержанием белков, клетчатки, сахара, жиров, красящих веществ, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Р, РР, фолиевой кислоты.

Свеклу широко используют в приготовлении пищи. Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами. Их успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Корнеплоды используют при профилактике цинги, авитаминозов благодаря содержанию витаминов. Свекла очень полезна при малокровии из-за содержания в ней солей железа и кобальта. Еще издавна малокровие лечилось смесью соков из свеклы и редьки в равных пропорциях. Для лечения цинги и малокровия можно пользоваться квашеной свеклой.

При хронических запорах советуют съедать натощак вареную свеклу, потому что она усиливает перистальтику кишечника. В свекле имеется органическое вещество бетаин, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.

Лечебные свойства свеклы полезны для лиц, страдающих тиреотоксикозом, атеросклерозом, благодаря значительному содержанию в ней йода. Благотворно действие вареной свеклы при гипертонии, поскольку в ней содержится магний, который способствует понижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный пополам с медом.

К язвам и опухолям для смягчения воспалительных явлений прикладывают свежую кашицу корнеплодов (по мере высыхания).


49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая пользование сайта, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием трекеров.