Веб-студия

Какую рыбу можно давать ребенку?

Все мы хорошо знаем, что рыба очень полезна. В том числе и детям. Однако не любая обитательница морей и рек подходит для детского меню, особенно когда речь идет о питании малышей до 3 лет. Какую рыбу и в каком возрасте можно давать ребенку?

Чем полезна рыба детям

В детском рационе должна присутствовать рыба обязательно. Этот продукт, богатый легкоусвояемым белком, дает малышу энергию и силу для физического роста и интеллектуального развития. Витамины, микроэлементы и полезные жиры, содержащиеся в рыбе, способны защитить малыша от анемии, гиповитаминоза, инфекций и множества разных болезней.

С какого возраста можно давать рыбу

Не раньше 10 месяцев. Начиная с указанного возраста крохе можно понемногу вводить в прикорм нежирные сорта: пикшу, треску, судак, хариус, хек, кефаль. Достаточно 1-2 раза в неделю.

Категорически нельзя: до трехлетнего возраста кормить ребенка жареной рыбой и копченой, слабосоленой и сырой (суши, сашими), бульонами, икрой и морепродуктами.

После 1 года

Можно потихоньку вводить в рацион рыбку средней жирности. Это такие породы, как сазан, окунь, сом, салака, речная/озерная форель, камбала.

Жирные сорта

Их допустимо давать ребенку только после трех лет. Сюда относятся осетровые и лососевые представительницы, а также палтус, скумбрия, сардина, сельдь, тунец.

Какие сорта полезнее?

Что касается полезности, то важного для детей кальция больше всего в тунце – в консервированном виде его можно давать малышу с 3 лет.

Источниками витамина А, влияющего на иммунитет и сохранение здоровья детского организма, являются палтус, сельдь, семга, угорь.

Больше всего витамина В12, отвечающего за образование молодых эритроцитов и крепость нервной системы, в лососевых породах, скумбрии и свежем тунце.

Витамины В6, Е и D присутствуют почти во всех сортах морской и пресноводной рыбы. Особенно важен для подрастающего организма витамин D, обеспечивающий правильное формирование всей костной ткани и скелета.

Какую рыбу можно давать ребенку?
09.03.2020
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!